Attualità

Vino in lattina, l’esordio di Perla del Garda Attualità

Vino in lattina, l’esordio di Perla del Garda

L’azienda di Lonato del Garda propone, per la prima volta nella provincia di Brescia, un vino in lattina. Turbiana in purezza, fermo. «È anche un omaggio alla scelta del Comune di inserire il pirlo, storico aperitivo locale, nell’elenco delle De.Co».

Milano Sake Challenge: il Giappone alla conquista di un posto d’onore sulla tavola italiana Attualità

Milano Sake Challenge: il Giappone alla conquista di un posto d’onore sulla tavola italiana

Nel cuore del distretto milanese della moda e del design, si è appena conclusa la quarta edizione della Milano Sake Challenge con la presenza di circa 600 etichette di sakè di varie tipologie in rappresentanza di circa 200 aziende di produzione sparse nella quasi totalità delle regioni del Giappone. Una sfida per trovare non il miglior sakè in assoluto ma quello che meglio si accorda al palato e al buon gusto italiano.

Mosnel: ciak, si gira Attualità

Mosnel: ciak, si gira

Il film dedicato alla cantina di Franciacorta è stato presentato al Cinema Anteo di Milano e presso la tenuta Mosnel a Camignone, in provincia di Brescia: presenti il regista Massimo Zanichelli e Lucia e Giulio Barzanò, la quinta generazione della casa franciacortina.

A Milano sfilano le bollicine Trentodoc Attualità

A Milano sfilano le bollicine Trentodoc

Una giornata sparkling: al The Westin Palace a Milano è andato in scena il Trentodoc, con un banco di degustazione e sei masterclass che hanno rappresentato un momento di importante approfondimento sulla denominazione e sul Metodo Classico.

Investire nei vini di pregio? Un’opportunità tutta da scoprire e studiare Attualità

Investire nei vini di pregio? Un’opportunità tutta da scoprire e studiare

Come diversificare il portafoglio d’investimento attraverso l’acquisto di vini pregiati? Il vino può rientrare tra gli asset secondari? Sono stati alcuni dei temi approfonditi durante una serata, fuori dai canonici schemi, organizzata da AIS Monza e Brianza.

Nuova apertura per l'Enoteca Regionale della Lombardia Attualità

Nuova apertura per l'Enoteca Regionale della Lombardia

Al via la nuova stagione dell'Enoteca Regionale della Lombardia di Broni, in Oltrepò Pavese, con una rinnovata gestione. Sabato 20 aprile taglio del nastro istituzionale

Export vini lombardi +3,1%. Appuntamento al Vinitaly 2024 Attualità

Export vini lombardi +3,1%. Appuntamento al Vinitaly 2024

La Lombardia del vino alla 56ª edizione di Vinitaly con numeri positivi: record sui mercati esteri nel 2023 con 327 milioni di euro a valore. Nell’ultimo decennio la superficie a vite da vino bio più che quadruplicata

Il Cortese di Gavi alla prova del climate change Attualità

Il Cortese di Gavi alla prova del climate change

Il Consorzio Tutela del Gavi durante l’evento “Green & Longlife” riflette sulla resilienza climatica dell’uva cortese. Maurizio Montobbio: «Dobbiamo gestire il futuro. Lavoriamo per mantenere il profilo sensoriale del Gavi».

Monsupello festeggia 130 anni e dà il via a un nuovo corso Attualità

Monsupello festeggia 130 anni e dà il via a un nuovo corso

Al fianco di Pierangelo e Laura Boatti ora anche gli enologi Stefano Torre e Federico Fermini. In occasione dell’anniversario una nuova bottiglia speciale dedicata a Carlo Boatti.

Castel Chiuro e Paolo Cognetti: il vino si fa parola, e viceversa Attualità

Castel Chiuro e Paolo Cognetti: il vino si fa parola, e viceversa

A Milano la cantina valtellinese Nino Negri, per celebrare la Riserva Castel Chiuro 2011, ha puntato su una narrazione fatta di parole scritte, lette e trasposte cinematograficamente: quelle di Paolo Cognetti, lo scrittore che ama e parla di montagna.

Una nuova casa per il Buttafuoco Storico Attualità

Una nuova casa per il Buttafuoco Storico

Un nuovo inizio per lo storico vino oltrepadano. A Vigalone, frazione di Canneto Pavese, inaugurato uno spazio multifunzionale con wine shop, punto informativo e di incontro per eventi e attività.

Il 2024 per le Marchesine fa rima con ospitalità Attualità

Il 2024 per le Marchesine fa rima con ospitalità

L’azienda agricola di Passirano è pronta a offrire un’esperienza di degustazione ancora più completa e immersiva, grazie alla nuova cantina, all’ampliamento dei suoi spazi e all’impegno per uno sviluppo sostenibile.

Vini subacquei, lo stato dell’arte della ricerca scientifica Attualità

Vini subacquei, lo stato dell’arte della ricerca scientifica

A Milano la start up Jamin ha mostrato i primi risultati scientifici sul cantinamento subacqueo condotti in collaborazione con l’Università di Firenze

Guida Vitae 2024: il Tastevin della Lombardia al Franciacorta Non Dosato Vittorio Moretti Riserva 2016 di Bellavista Attualità

Guida Vitae 2024: il Tastevin della Lombardia al Franciacorta Non Dosato Vittorio Moretti Riserva 2016 di Bellavista

Presentata a Milano la decima edizione della Guida Vitae. 8 le Gemme della Lombardia e 67 le 4 Viti. Tra le novità di quest'anno l'introduzione di tre nuove segnalazioni: la foglia, la torre e la chiave.

Le porte della Villa Reale di Monza si aprono alla DOC Bolgheri Attualità

Le porte della Villa Reale di Monza si aprono alla DOC Bolgheri

Un grande banco di degustazione organizzato dalla delegazione brianzola di AIS Lombardia ha portato i vini delle Doc Bolgheri e Bolgheri Sassicaia nelle antiche sale della Villa Reale di Monza. Oltre 400 presenze provenienti da tutta la Lombardia hanno potuto degustare i vini di 46 cantine.

Brand Ambassador: il percorso formativo di GIV Academy Attualità

Brand Ambassador: il percorso formativo di GIV Academy

Gruppo Italiano Vini lancia la sua Academy: una scuola per comunicare il vino in modo coerente con le richieste del mercato, che chiede professionisti preparati a tutto tondo con competenze in vigna, in cantina e nella ristorazione.

Franciacorta Rosé, entra in gioco la scienza per determinare il colore Attualità

Franciacorta Rosé, entra in gioco la scienza per determinare il colore

A partire dalla prossima vendemmia non sarà più la commissione di degustazione a decidere il colore minimo dei Franciacorta Rosé ma un preciso metodo analitico. «Sarà un metodo che seguiranno anche altre denominazioni».

Sprigionato, il vino che sa di libertà Attualità

Sprigionato, il vino che sa di libertà

Realizzare un progetto che mette insieme studenti delle scuole superiori di Voghera, persone in regime di detenzione provenienti dal supercarcere della stessa città e il vino. Ci ha pensato Monsupello in Oltrepò Pavese.

Da Villa Crespia a Muratori Attualità

Da Villa Crespia a Muratori

Villa Crespia diventa Muratori e si presenta a Milano. Un legame ancora più forte con il nome della famiglia, da tre generazioni al timone dell’azienda franciacortina.

Allarme peronospora, Valenti: «Situazione molto preoccupante» Attualità

Allarme peronospora, Valenti: «Situazione molto preoccupante»

In alcune zone d’Italia sono stati colpiti anche i grappoli e i cali produttivi saranno molto elevati. In Lombardia? Situazione a macchia di leopardo. Le considerazioni del professor Leonardo Valenti, docente di viticoltura dell’Università Statale di Milano.