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L’anima cerasa d’Abruzzo Speciali ViniPlus

L’anima cerasa d’Abruzzo

Il vino rosa abruzzese oggi si identifica con il Cerasuolo, il cui colore sovente si discosta però dal nome: a fare ordine ci pensa l’Abruzzo Doc, che ha appena introdotto la tipologia Rosato aperta anche allo stile provenzale e a una più ampia varietà di uve

Il volto rosé del Salento Speciali ViniPlus

Il volto rosé del Salento

La storia dei vini rosé pugliesi è, contemporaneamente, antica e recente. Se la produzione di questa particolare tipologia di vini in Puglia, e in particolare nel Salento, è perlomeno centenaria, è solo nell’ultimo ventennio che ha raggiunto le luci della ribalta

In Oltrepò la vie en rose corre lungo il sentiero del Metodo Classico Speciali ViniPlus

In Oltrepò la vie en rose corre lungo il sentiero del Metodo Classico

Nell’areale produttivo che vanta la maggior estensione vitata a pinot nero d’Italia, il rapporto con i vini rosa prende da sempre la strada delle bollicine Metodo Classico, a partire dalla sfida chiamata Cruasé

Oltre i luoghi comuni. La serietà del Chiaretto Speciali ViniPlus

Oltre i luoghi comuni. La serietà del Chiaretto

Il vino dell’estate? Anche, ma non solo. Sulle sponde del Lago di Garda nasce uno vino storico dell’universo rosa italiano, il Chiaretto di Bardolino, che rivela sfaccettature e complessità inaspettate

Franciacorta: il dinamismo del rosé Speciali ViniPlus

Franciacorta: il dinamismo del rosé

Quasi 2 milioni di bottiglie di rosé vendute nel 2023, il 10,2% della produzione totale di Franciacorta. È ancora un prodotto di nicchia, ma rappresenta un fenomeno in forte crescita

La Valtènesi dei rosé Speciali ViniPlus

La Valtènesi dei rosé

Fine, elegante e dalla spiccata tensione gustativa, il rosé in Valtènesi assume l’essenza propria di un territorio che, attorniato dalle Alpi e lambito dal lago di Garda, esprime con solarità e disimpegno un’anima fatta di essenzialità e sottrazione

È (finalmente) arrivato il momento dei vini rosé? Speciali ViniPlus

È (finalmente) arrivato il momento dei vini rosé?

Anche la Lombardia ha un cuore rosa, che cresce ed è sempre più affascinante. Insieme al Chiaretto di Bardolino, al Cerasuolo d’Abruzzo e al negroamaro in Salento, donano una fotografia dinamica di una tipologia che ha riconquistato interesse e consensi

I vini rosé: i fondamentali da conoscere Speciali ViniPlus

I vini rosé: i fondamentali da conoscere

Quali sono le tecniche e gli accorgimenti per produrre un vino rosé di alta qualità, un vino che potremmo definire un “antidoto al formalismo”? Ne abbiamo parlato con due esperti enologi e cultori di questa tipologia

Fragile, delicato e raffinato. La sostenibile bellezza del groppello Speciali ViniPlus

Fragile, delicato e raffinato. La sostenibile bellezza del groppello

In passato al groppello è stato assegnato un ruolo di comparsa nella viticoltura della Valtènesi. Poi, però, ha saputo fugare i dubbi, assumere una precisa identità e rivelare una veste di sartoriale eleganza, sobria, fine, che l’ha reso protagonista della sua terra d’elezione

Il nuovo Rinascimento della turbiana: tutta questione di identità Speciali ViniPlus

Il nuovo Rinascimento della turbiana: tutta questione di identità

La turbiana e il Lugana: vitigno e vino spesso confusi, con complicazioni derivanti anche da presunte parentele genetiche con altre uve. Adesso la turbiana c’è, con la sua identità e un preciso corredo aromatico. Tra Lombardia e Veneto ha tanto da raccontare

Esigente, “costoso” e grande interprete del territorio: il moscato di Scanzo Speciali ViniPlus

Esigente, “costoso” e grande interprete del territorio: il moscato di Scanzo

Un vitigno, un vino, un luogo: con l’aiuto di due abili vignaioli, incontriamo il moscato di Scanzo e ci lasciamo sedurre dalla sua unicità indagandone tradizioni e prospettive

Quell’autoctono franciacortino che aiuta a combattere il global warming: l’erbamat Speciali ViniPlus

Quell’autoctono franciacortino che aiuta a combattere il global warming: l’erbamat

Coltivato da centinaia di anni in zona, è un vitigno che, per le sue caratteristiche, si presta bene alla spumantizzazione: ottima acidità, scarsa aromaticità e pochi polifenoli. Il Consorzio Franciacorta sta investendo nella ricerca e selezione dei cloni migliori

Da Friburgo alla Lombardia. Il “resistente” johanniter Speciali ViniPlus

Da Friburgo alla Lombardia. Il “resistente” johanniter

Sviluppato in Germania nel 1968 ma ammesso alla produzione in Italia solo dal 2013, il johanniter è ad oggi uno dei vitigni PIWI più diffusi in Lombardia: ibrido discendente del riesling, unisce grande acidità a una buona struttura, con note di frutta bianca e agrumi.

Non solo Valtellina. Il nebbiolo in Lombardia Speciali ViniPlus

Non solo Valtellina. Il nebbiolo in Lombardia

In passato è stato protagonista del vigneto lombardo; oggi il nebbiolo affascina un numero sempre più alto di produttori che tentano l’impresa di coltivare questo nobile vitigno in diverse province della regione e rinverdire così una tradizione che sembrava dimenticata

Lambrusco Mantovano: quattro cloni, una DOC Speciali ViniPlus

Lambrusco Mantovano: quattro cloni, una DOC

Un vino che mostra la bellezza della pluralità di vitigni e delle interpretazioni che custodisce al suo interno. Tre lambruschi dominano il blend, altre tre varietà giungono in sostegno, ognuno con le proprie caratteristiche distintive. Tutti restituiscono la giovialità e la piacevolezza dei vini del Mantovano

Versatile e straordinaria croatina Speciali ViniPlus

Versatile e straordinaria croatina

Chi l’associa soltanto alla Bonarda frizzante la conosce appena: la croatina è un vitigno eclettico dalle numerose declinazioni espressive, il cui enorme potenziale si esprime appieno solo nelle zone realmente vocate e con un’attenta e consapevole gestione del vigneto

Quel vitigno “virtuoso solo per i virtuosi": la barbera Speciali ViniPlus

Quel vitigno “virtuoso solo per i virtuosi": la barbera

Con oltre 50.000 ettari impiantati, la barbera è una delle varietà protagoniste del vigneto italiano. In Lombardia si ritrova soprattutto in Oltrepò Pavese. Vinificata in purezza, in uvaggio o in assemblaggio, dà origine a vini dotati di autorevole statura

11 vitigni della Lombardia spiegati bene Speciali ViniPlus

11 vitigni della Lombardia spiegati bene

Se dovessimo scegliere 11 rappresentanti da schierare all'interno di un'ipotetica squadra dei vitigni lombardi, in grado di fotografare lo stato dell'arte attuale e quello futuro della viticoltura di questa regione, su quali varietà ci dovremmo orientare? Ecco la nostra selezione.

Quel nobile francese, simbolo della viticoltura lombarda: il pinot nero Speciali ViniPlus

Quel nobile francese, simbolo della viticoltura lombarda: il pinot nero

Un vitigno enigmatico, tra le più antiche varietà addomesticate dall’uomo e dalla doppia identità: vinificato in bianco per la spumantizzazione regala vini di raffinata struttura mentre nelle sue espressioni in rosso è in grado offrire interpretazioni di straordinaria eleganza e levità

Lo chardonnay, il vitigno generoso ma che pretende rispetto Speciali ViniPlus

Lo chardonnay, il vitigno generoso ma che pretende rispetto

Nobile e generoso fino all’eccesso, diffusissimo nel mondo, lo chardonnay è uno straordinario interprete del terroir. In Lombardia si esprime in diverse versioni e denominazioni, anche ad alti livelli di qualità