Non solo vino
Birrificio Menaresta. Nulla di cui vergognarsi
Partito nel 2007, il Birrificio Menaresta non ci ha messo molto a scalare le posizioni di vertice della produzione artigianal-birraria italiana. Merito di un’indubbia sapienza tecnica, unita a un sano desiderio di esplorazione delle frontiere del gusto…
Nonino. La cultura della grappa
Per decenni, per i contadini del nord Italia, la grappa è stata poco più che una fonte tascabile di riscaldamento. Veniva prodotta in distillerie locali, senza che la notorietà dei loro prodotti oltrepassasse i confini territoriali
Il miglior artigiano della birra 2013 è lombardo: Luigi “Schigi” D’Amelio
"Birraio dell'anno", l'importante riconoscimento giunto alla sua quinta edizione, ideato e organizzato dal network Fermento Birra, con la sponsorizzazione di Comac, quest'anno premia Luigi D'Amelio, conosciuto anche come "Schigi", del Birrificio Extraomnes di Marnate (VA)
Whisky o Whiskey. Un viaggio che tocca cinque Stati
A Rivolta d’Adda, presso il ristorante “La Rosa blu”, Ais Cremona ha organizzato un’interessante e particolare degustazione che ha avuto come protagonista il Whisky. Sei i prodotti in degustazione, un interessante viaggio che ha toccato cinque Stati produttori di questo distillato.
Extraomnes. La birra va solo bevuta
Uno dei birrifici rivelazione degli ultimi anni ha aperto i battenti a Marnate, Varese, nel 2010. Il mondo brassicolo belga come stella polare, la ricerca dell’eleganza nelle birre e una politica fatta di scelte chiare e nette
La grappa delle Distillerie Berta incontra il sigaro Toscano
La sala fumatori del Westin Palace è all’altezza del hotel che la ospita: un luogo avvolgente con luci leggermente soffuse, divani in pelle e piccoli tavolini ove gli ospiti possono disporre tutto il necessario per accendere, posso ben dirlo, il piacere del tabacco
Birrificio Brewfist. Per un pugno di luppolo
Il Brewfist di Codogno è una realtà birraria giovane, è nato nel 2010, ma già importante. Una vera e propria rivelazione, frutto del talento dei giovani artefici ma anche della loro visione del mercato. Razionale quanto lungimirante…
Lo straordinario mondo dei distillati
Il giro del mondo in sei puntate, presentato da Fiorenzo Detti, Presidente AIS Lombardia e grande conoscitore del mondo del beverage. Sei incontri serali per un pubblico ristretto per permettere un contatto più ravvicinato con i distillati proposti e vivere in prima persona il corso. Il racconto del primo viaggio...
Ron Zacapa centenario: la “Mezcla Perfecta”
In un paesaggio da sogno, punteggiato da antichi vulcani incastonati tra l’Oceano Pacifico ed il Mar dei Caraibi, ad un’altezza di oltre 2300 metri, matura questo prezioso nettare estratto dalla canna da zucchero, divenuto ormai un simbolo del Guatemala.
Il Whisky secondo Franco Gasparri
Condotti dalle esperte parole di un Master Ambassador, alla scoperta di storie, aneddoti e segreti legati al principe dei distillati
Olio Officina: si degusta l’Olio Garda Dop
Durante il Food Festival “Olio Officina”, svoltosi dal 24 al 26 gennaio a Milano, tra le varie conferenze, degustazioni e dibattiti si è parlato anche del progetto “Oliogar” a difesa dell’olio a marchio Garda DOP, con il patrocinio del Consorzio.
Il salame di Varzi DOP
Terra di confine, dall'Oltrepò Pavese passò per secoli la Via del sale lombarda, l’antica e impervia arteria che consentì il transito del commercio fra Genova e Pavia per tutto il Medioevo. E in qualche modo, legata al sale, è la storia di Varzi e del salame. L'intervista a Annibale Bigoni, direttore del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi DOP
L'extra vergine democratico
La qualità è un prerequisito che corre sullo stesso piano della genuinità, e coincide con l’olio da olive, che tutti oggi possono permettersi. Il prezzo deve essere quello giusto, meglio evitare i prodotti in sottocosto. Il passaggio successivo, attraverso un lento percorso culturale, è verso l’extra vergine d’eccellenza. Per chi potrà permetterselo.
Birra - Rurale. Di nome e di fatto
L'inizio da semplici hobbisti. La storia di cinque amici che hanno iniziato quasi per scherzo e che ora si trovano invece a fare sul serio. Per loro, ma anche, per nostra fortuna.
Olio: crudo e cotto
Una pubblicazione che ogni sommelier dovrebbe tenere con cura tra i propri libri. Luigi Caricato, oleologo, è tra i massimi esperti italiani sull’argomento, nonché, storico collaboratore di Ais Lombardia e della rivista associativa.
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop. L'Acetaia Picci
Ha conquistato imperatori, principi e duchi: è una storia ricca di gusto, quella dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. L'incontro con Marco Piccirilli, patron dell'Acetaia Picci
Il miele di Lombardia
Fin dall’antichità il miele ha ispirato magiche leggende e racconti fantastici grazie ai vari poteri che gli hanno attribuito. Già Egiziani e Greci conoscevano le sue proprietà terapeutiche: impararono a usarlo nelle maniere più disparate, dalla medicina alla cosmetica.
Il Maestro del Luppolo
Fare birra artigianale sembra oggi un’attività, forse una moda, di crescente successo. È il momento giusto per ricordare le ragioni iniziali che hanno creato il fenomeno: la passione, l’energia “primitiva”, la creatività… Per questo motivo abbiamo incontrato Beppe Vento, del Bi-Du di Olgiate Comasco
Il futuro dei sommelier? Diventare maestri d'olio
Allargare i propri orizzonti e non fermarsi agli studi e all’approfondimento sul vino. Si delinea un nuovo percorso formativo per chi ha già dimestichezza con le tecniche dell’analisi sensoriale. Ciò che manca al consumatore è l’acquisizione di un uso corretto degli oli in cucina. Si tratta perciò di individuare nuove figure di esperti che insegnino gli abbinamenti olio-cibo
Delices de France: al Capovolto di Misinto un viaggio tra formaggi e vini unici
Si è professato anarchico e ci mancava poco che il pubblico gli credesse. In realtà Giuseppe Frigerio, in arte Fritz, grande conoscitore del mondo enologico e importatore di prodotti soprattutto francesi di qualità nel nord Italia, è subito apparso autorevole e fedele alle regole del suo mondo, quello dei formaggi.