Degustando

VinNatur - Marco De Bartoli e i suoi Marsala Degustando

VinNatur - Marco De Bartoli e i suoi Marsala

Nel 1773 una tempesta costrinse la nave su cui viaggiava Jhon Woodhouse a trovare rifugio nel porto di Marsala. Durante il suo soggiorno forzato ebbe modo di assaggiare e apprezzare i vini del luogo...

VinNatur Villa Favorita 2010 Degustando

VinNatur Villa Favorita 2010

Villa Favorita anche quest’anno ha riproposto l’appuntamento con vini e prodotti naturali. Centonove gli espositori presenti, tutti uniti dalla voglia di essere produttori “naturali”...

Faccia a faccia...degustazioni senza remore Degustando

Faccia a faccia...degustazioni senza remore

Questo il tema conduttore della giornata che sabato 27 marzo, presso il Ristorante Pascoli di Cusago, ha visto protagonista Luca Bandirali, Presidente Ais Lombardia e venti giudici della guida Viniplus, a cui l’iniziativa era riservata...

Antica Corte Pallavicina: il fortana tra tradizione e innovazione Degustando

Antica Corte Pallavicina: il fortana tra tradizione e innovazione

Il Fortana tra tradizione e innovazione. Un Vitigno simbolo che identifica il territorio, questo il tema della giornata trascorsa all’ Antica Corte Pallavicina il 23 marzo.

Sorgente del Vino Live Degustando

Sorgente del Vino Live

Ottimo successo per la seconda edizione di Sorgente del Vino, manifestazione che si è appena svolta al Castello di Agazzano, arricchita con una Tavola Rotonda dedicata alla viticultura sostenibile. L'ha seguita per noi Camilla Guiggi...

Difetti del vino: quando andare a naso non è soltanto questione d’intuito Degustando

Difetti del vino: quando andare a naso non è soltanto questione d’intuito

Domenica 28 febbraio un folto gruppo di sommelier si è riunito a Padenghe sul Garda per un nuovo incontro formativo nato dalla consolidata collaborazione tra AIS Lombardia e Vinidea...

Anteprima Amarone 2006 Degustando

Anteprima Amarone 2006

Si rinnova per il sesto anno consecutivo l’importante appuntamento di “Anteprima Amarone”, iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Vini Valpolicella...

A scuola di difetti Degustando

A scuola di difetti

Nuova edizione del seminario sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini. Un'unica giornata, domenica 28 febbraio 2010 presso la Locanda Santa Giulia a Padenghe sul Garda (BS). Ultimi 5 posti disponibili. Termine di iscrizione spostato al 3 febbraio...

Brasile. Un nuovo paese in crescita nel mondo del vino Degustando

Brasile. Un nuovo paese in crescita nel mondo del vino

Da più parti si lamentano volumi produttivi di vino eccessivi, giacenze in cantina crescenti, stimoli agli estirpamenti dei vigneti europei. Ebbene nel nuovo mondo del vino invece crescono le centinaia di ettari..

Cuvée Design: assemblaggio di vini, di idee e persone Degustando

Cuvée Design: assemblaggio di vini, di idee e persone

E proprio in prossimità delle feste Natalizie e del Capodanno, in procinto di stappare spumeggianti bollicine, eccoci offerta l’occasione per un approfondimento sulla realizzazione di una cuvée.

Le 66 vendemmie di Ornellaia Degustando

Le 66 vendemmie di Ornellaia

L’entrata del Masseto, il Petrus italiano secondo Wine Spectator, nella Place di Bordeaux. Viaggio all'interno di una delle cantine italiane più famose al mondo

Note di degustazione da Benvenuto Brunello Degustando

Note di degustazione da Benvenuto Brunello

Il Museo della Mille Miglia ha ospitato recentemente l’evento “Benvenuto Brunello”. L’evento,in collaborazione con il Consorzio del Brunello, ha visto la presenza di trentaquattro aziende che hanno presentato l’annata 2004 del loro Brunello di Montalcino, oltre ad altri prodotti.

Oltre la Nebbia. Il Bello dell'altro Degustando

Oltre la Nebbia. Il Bello dell'altro

Vini di Vignaioli è una manifestazione che ti porta ad esplorare una faccia diversa del mondo del vino. Non produttori di vino ma vignerons, gente che ti mostra le mani e ti dice...

Seminario sull'aroma dei vini Degustando

Seminario sull'aroma dei vini

Due sessioni, il 15 o il 21 novembre, per approfondire le tematiche relative all'analisi sensoriale dei vini. Un seminario, a cura di Giuliano Boni di Vinidea, per conoscere in profondità l'aroma dei vini. (5 posti per il 15 novembre, tutto esaurito per il 21 novembre)

Le loro Maestà. Nebbiolo e Pinot noir insieme Degustando

Le loro Maestà. Nebbiolo e Pinot noir insieme

Il 21 e 22 novembre, nel cuore delle Langhe a La Morra, un originale confronto fra Langa e Borgogna. Per la prima volta 20 fra i migliori Domaine di Borgogna si presenteranno in Italia al fianco di 20 dei più rappresentativi produttori di Barolo e Barbaresco...

Barolo e Barbaresco si danno nome e cognome Degustando

Barolo e Barbaresco si danno nome e cognome

Nascono le menzioni geografiche aggiuntive, che certificano la storica mappatura dei vigneti di Langa. Per il Barbaresco le prime bottiglie che riporteranno in etichetta le menzioni già ufficializzate dal disciplinare saranno immesse in commercio a partire dal 2010.

Bolgheri e i suoi sconosciuti Degustando

Bolgheri e i suoi sconosciuti

Fiumi di inchiostro sono stati usati per parlare di Bolgheri e dei suoi vini. Tutto è nato nel 1968 con la prima etichetta di Sassicaia, da allora molto si fatto e tanto è cambiato...

Acqui in bocca: va in scena il brachetto Degustando

Acqui in bocca: va in scena il brachetto

Per il sesto anno consecutivo il Consorzio vini d’Acqui, in collaborazione con il Comune di Acqui Terme e Vinidea, ha presentato BRACHETTO TIME...

Gli aromi del vino Degustando

Gli aromi del vino

Un interessante corso organizzato da Giuliano Boni di Vinidea in collaborazione con Xavier Arioli ha risposto a molte domande inerenti la formazione degli aromi nel vino durante Enoforum 2009 di Piacenza

Una goccia di bianco in un mare di rosso. La Vernaccia di San Gimignano Degustando

Una goccia di bianco in un mare di rosso. La Vernaccia di San Gimignano

Tufo e sabbia. Il timbro sapido, belle connotazioni minerali ed un’aromaticità olfattiva che nelle migliori espressioni riesce a coniugare la dolcezza dei frutti bianchi maturi con la delicatezza delle note floreali...