Degustando

Laimburg tra tradizione e modernità Degustando

Laimburg tra tradizione e modernità

L’azienda di proprietà della Provincia Autonoma di Bolzano produce con l’intento di trasferire nei vini le migliori caratteristiche di ogni vitigno, preservando ed esaltando le loro peculiarità varietali e le tipicità delle singole annate. La struttura integra al suo interno un centro sperimentale.

Equilibrio e armonia nel vino Degustando

Equilibrio e armonia nel vino

Se l’equilibrio traduce la complessa intersezione di decine di componenti diverse, l’armonia è molto di più. Più rara e quindi più preziosa, ricamata da una mano invisibile e misteriosa, regala a chi assaggia un vino un’emozione particolare.

Vinexpo e Bordeaux: diario di un ricco wine-tour Degustando

Vinexpo e Bordeaux: diario di un ricco wine-tour

22 giugno 2011: un gruppo di soci AIS Lombardia parte alla volta di Bordeaux. Obiettivo il Salone Internazionale del Vino e degli Alcolici “Vinexpo” e un tour tra alcuni dei più significativi Château della regione.

Colori e profumi dei vini rossi e rosati Degustando

Colori e profumi dei vini rossi e rosati

Il colore e il profumo di un vino possono apparire misteriosi, ma saperli leggere significa decifrarne ogni sfaccettatura.

Il vino in Cambogia Degustando

Il vino in Cambogia

La Cambogia è uno straordinario Paese del Sud-Est asiatico ricco di una passata storia gloriosa e di un tragico recente; un posto dove l’immaginario ti vede camminare nella giungla e incontrare un tempio vecchio di un migliaio d’anni e invece ti imbatti in quel che meno ti aspetti: un’azienda vitivinicola!

ll mondo della biodinamica secondo Luca D’Attoma Degustando

ll mondo della biodinamica secondo Luca D’Attoma

Enologo toscano e consulente di varie aziende, è esperto di viticoltura biologica e da tempo convertito alla biodinamica. Un’intera serata dedicata ai vini biologici e biodinamici proposta dalla Delegazione AIS di Milano. La curiosità, tra i numerosi partecipanti che hanno aderito all’iniziativa, è palpabile. Proviamo a capire qualcosa di più con l’aiuto di Luca D’Attoma.

Anteprima Amarone 2007 Degustando

Anteprima Amarone 2007

Dal 29 al 30 gennaio il Consorzio di Tutela dei vini Valpolicella ha proposto in anteprima, presso l’Ente Fiera di Verona, l’Amarone 2007.

Valtellina, un decennio di assaggi dei grandi rossi da nebbiolo. La qualità delle annate dei vini del decennio trascorso Degustando

Valtellina, un decennio di assaggi dei grandi rossi da nebbiolo. La qualità delle annate dei vini del decennio trascorso

La prima decade del nuovo millennio si è appena conclusa e già qualche bilancio è possibile. I vini delle vendemmie targate 2000 non sono ovviamente ancora tutti in commercio ed è possibile perciò tracciare una prima sommaria valutazione decennale partendo dal 1999 per arrivare al 2008.

Colori e profumi dei vini bianchi: un intreccio enigmatico e intrigante Degustando

Colori e profumi dei vini bianchi: un intreccio enigmatico e intrigante

Il miglior biglietto da visita di un vino è il suo colore. Il profumo, in più, può fornire preziose indicazioni per svelare l’identità del vitigno

Modernità del Lambrusco Degustando

Modernità del Lambrusco

Relegato per troppo tempo a "Cenerentola" del vino italiano, oggi sta riscoprendo una nuova vitalità qualitativa: in particolare il Lambrusco mantovano. L'abbiamo testato in abbinamento alla pizza. Esperimento riuscito!

La Puglia in rosa Degustando

La Puglia in rosa

Produrre un vino rosato è un’arte: un lavoro di cesello e di maniacale attenzione soprattutto in cantina durante le operazioni di vinificazione. Uno splendido gioiello sulle nostre tavole

Cinque Terre, terra di vino Degustando

Cinque Terre, terra di vino

Liguria, punta estrema della Riviera di Levante: quindici chilometri di scoscesa costa rocciosa e cinque paesini di origine medioevale formano l’area conosciuta con il nome di Cinque Terre.

Estero o non estero? Questo il problema. Il Sangiovese di Romagna Degustando

Estero o non estero? Questo il problema. Il Sangiovese di Romagna

Durante il convegno che ha preceduto la degustazione in anteprima dei nuovi millesimi appena messi in commercio o ancora in affinamento di una delle culle del sangiovese, la Romagna, organizzato dal Consorzio Convito di Romagna, il focus era stato proprio questo: l’estero

I Sovversivi del Gusto Degustando

I Sovversivi del Gusto

Domenica 4 luglio si è svolto il 5° Raduno Nazionale dei Sovversivi del Gusto, ospitato dall'Azienda agricola Trevisani, situata su una splendida terrazza naturale a 350 metri di altezza vista lago. Un traguardo importante per un gruppo che è nato quasi per caso, cinque anni fa, proprio qui sulle sponde del lago di Garda.

Antiche riserve di Valtellina Degustando

Antiche riserve di Valtellina

Castel Chiuro Negri del 1954, Sassella Riserva 1957 di Pelizzatti o ancora un Valtellina Superiore Sassella del 1976 della Fondazione Fojanini. Una serata benefica che ha donato emozioni a non finire...

Solaia. Degustazione d'élite Degustando

Solaia. Degustazione d'élite

Vinitaly 2010 ha proposto “Solaia, la storia di un grande vino”, una degustazione d’élite, riservata ad un numero limitato di persone, i cui proventi saranno interamente devoluti in beneficenza alla Fondazione Italiana Leniterapia che opera nell’ambito delle cure palliative...

A Soave con Vulcania per assaggiare i “vini del fuoco” Degustando

A Soave con Vulcania per assaggiare i “vini del fuoco”

Si conferma, per il secondo anno consecutivo, il successo di Vulcania, evento organizzato dal Consorzio Tutela Vino Soave in collaborazione con Veneto Agricoltura...

Seminario sul Garda Classico Chiaretto Degustando

Seminario sul Garda Classico Chiaretto

Un'occasione di approfondimento riservato ai degustatori ufficiali ed ai giudici della guida Viniplus, sabato 5 giugno, giorno di inaugurazione della manifestazione Italia in Rosa...

Il moscatello di Taggia Degustando

Il moscatello di Taggia

Il recupero di un vitigno autoctono ligure quasi estinto. Geneticamente identico al moscato di Canelli, da origine a passiti eccellenti da abbinare ai dolci tipici della pasticceria locale...

Cruasé, naturalmente rosé Degustando

Cruasé, naturalmente rosé

Alla scoperta del Cruasé, nuova futura tendenza dell'Oltrepò Pavese targato pinot nero. Un nuovo marchio ed un nuovo modo di intendere il Metodo Classico...