Degustando

Il Cammino di Borgogna in 18 tappe. Diario pellegrino di un master Degustando

Il Cammino di Borgogna in 18 tappe. Diario pellegrino di un master

Un gruppo di veri appassionati si è dedicato per 18 lezioni, con ammirevole costanza, a passeggiare idealmente per la Borgogna, sotto la guida di un ormai "quasi autoctono" (a parte l'accento romano). Nessuno si è lamentato della lunga passeggiata. Anzi. “Senza fretta e senza tempo” era la promessa nel titolo del Master che Armando Castagno ha tenuto per AIS Milano

La Valtellina di Nera: nebbiolo senza riserve Degustando

La Valtellina di Nera: nebbiolo senza riserve

Dopo diverse belle serate su vini e vitigni di zone anche remote, AIS Milano ha dedicato un intero incontro ad un produttore lombardo, con forti radici nella propria zona di riferimento

Champagne: la dimensione artigianale Degustando

Champagne: la dimensione artigianale

La Dimensione Artigianale è il filo conduttore di due eventi (il secondo dei quali si è svolto il 5 febbraio 2014) condotti da Samuel Cogliati, grande amante di questi vini e della loro zona di produzione. Verranno dunque escluse le grandi Maison, eredi della tradizione aristocratica e borghese del centro Europa; conosceremo questo nobile prodotto in una maniera diversa dal solito, analizzando cioè il cuore più profondo e più autentico della Champagne, composto da 15 mila viticoltori, proprietari del 90% dei vigneti, che hanno bisogno di vendere l’uva

La verticale di Montiano Degustando

La verticale di Montiano

La serata è stata caratterizzata da un’atmosfera quasi magica, dovuta alla location, al relatore, ai vini e, non ultimo per importanza, alla presenza massiccia dei sommelier appartenenti alla delegazione di Monza Brianza. Una verticale che ha visto protagonisti il Montiano, nelle annate 2010, 2009, 2008, 2006 e 2004

Le Piane, la storia di un Boca fuori dal tempo Degustando

Le Piane, la storia di un Boca fuori dal tempo

Serata emozionante, Christoph Kunzli offre in degustazione i vini della sua azienda Le Piane insieme a quelli storici ed irripetibili di Antonio Cerri. Produttori diversi per una storia comune, che non trova la continuità nel nome ma in un legame molto più forte, quello della passione per un territorio e la sua più antica e nobile espressione: Boca e il vino

Sacrafamilia. La Gran Dama, tra arte e luce Degustando

Sacrafamilia. La Gran Dama, tra arte e luce

Nella monumentale Villa San Carlo Borromeo di Senago, si è tenuto nel settembre scorso, il 16esimo Anniversario di Shumei in Europa. Tema: “La Vocazione: una sfida personale”. Tra le varie testimonianze anche quella dell’azienda Sacrafamilia di Godiasco, nell’Oltrepò Pavese, testimone di una filosofia unica nella produzione dei vini

Dal cuore delle Marche, vini “Velenosi”. Ma solo nel nome! Degustando

Dal cuore delle Marche, vini “Velenosi”. Ma solo nel nome!

Marika Ciccarelli, Responsabile Commerciale Italia dell’azienda, e Guido Invernizzi, esperto relatore AIS e profondo conoscitore del territorio marchigiano, ci portano per mano fra eccellenti interpretazioni dei vitigni locali dai quali si producono vini di chiara espressione del territorio

Chablisien e Mâconnais “Gli estremi si toccano” Degustando

Chablisien e Mâconnais “Gli estremi si toccano”

L’instancabile Samuel Cogliati ci porta nuovamente nella sua terra prediletta, la Francia, questa volta alla scoperta dei vini bianchi di due “cenerentole” della Borgogna: Chablisien e Mâconnais

Taurasi Riserva di Mastroberardino.  AIS Monza alla scoperta del carattere della montagna irpina Degustando

Taurasi Riserva di Mastroberardino. AIS Monza alla scoperta del carattere della montagna irpina

Accade sempre, ma a volte accade un po' di più, che il vino rispecchi non solo la terra di origine ma anche gli uomini che l'hanno fatto nascere e crescere. Che la personalità, il modo di fare dei suoi "padri" si ritrovi nel bicchiere. Forse è solo una suggestione ma nella verticale guidata dall'enologo di Mastroberardino, Massimo di Renzo, abbiamo ritrovato una bella corrispondenza tra il suo modo di fare e il vino

Syrah di Toscana Degustando

Syrah di Toscana

Frutto, spezia ed eleganza: le meravigliose declinazioni del Syrah di Toscana. La degustazione dei vini delle aziende Dionisio e Leuca

La terra ha voce Degustando

La terra ha voce

Cosa significa realmente la parola Terroir e che concetto vuole esprimere? Con questa domanda si apre il secondo dei tre incontri in cui il giornalista Armando Castagno ha voluto esporre la sua opinione e chiarire dubbi e perplessità riguardanti gli argomenti di maggior interesse del mondo del vino.

La vera Valle d'Aosta Degustando

La vera Valle d'Aosta

È la regione più piccola d'Italia, la meno popolata e la più arida d'Europa, con un territorio per il 99% montuoso. In Valle d'Aosta si va ad arrampicare, sciare, passeggiare, a trascorrere le vacanze natalizie o quelle estive. Ma che c'entra con il vino? Sembrerà strano, ma qui la viticoltura è presente da almeno duemila anni, probabilmente già praticata dai Salassi, popolo di origine celtica che abitava la valle centrale.

Lorenzo Accomasso. Il cavaliere del Barolo Degustando

Lorenzo Accomasso. Il cavaliere del Barolo

Dalla prima vendemmia con il padre Giovanni e la sorella Elena, nel lontano 1958, non ha mai abbandonato la sua casa a La Morra, così come non ha mai abbandonato i suoi vigneti: Rocche e Rocchette, le “perle dell’Annunziata”

Viaggio nel tempo a Montalcino: verticale di Poggio all'Oro e Poggio alle Mura Degustando

Viaggio nel tempo a Montalcino: verticale di Poggio all'Oro e Poggio alle Mura

Azienda leader a livello mondiale, Castello Banfi esegue circa 300 eventi l’anno in giro per il mondo. Questa volta è a Milano con Rudy Buratti, enologo, e Rodolfo Marelli, direttore marketing. Realtà nata nel 1978, sita nel fantastico territorio di Montalcino, culla della cultura del vino sin dal tempo degli Etruschi

Dici Gavi, dici... Degustando

Dici Gavi, dici...

Ottenuto da vitigno cortese in purezza, in un territorio di confine tra pianura e collina compreso tra Piemonte e Liguria, il Gavi è il primo vino bianco piemontese a fregiarsi della DOCG dal 1998

Cabanon, un “viaggio” in Africa Degustando

Cabanon, un “viaggio” in Africa

La Tenuta Cabanon, a fine giugno scorso, è approdata nel suggestivo quartiere Brera di Milano. In Via Madonnina, presso la Galleria Africa Curio, durante la presentazione della nuova collezione di coltelli africani, abbiamo potuto degustare alcuni vini della Fattoria

A Milano un piccolo assaggio di Hotel 2013 e Tasting Lagrein Degustando

A Milano un piccolo assaggio di Hotel 2013 e Tasting Lagrein

Reinhold Marsoner, Direttore di Fiera Bolzano, giovedì 27 giugno a Milano ha voluto regalare un piccolo assaggio di Hotel 2013 (21-24 ottobre), la fiera dedicata al mondo dell’enogastronomia e dell’hotellerie. Ospiti d'onore Josephus Mayr, che ha introdotto gli assaggi di pinot bianco e lagrein, e lo chef Stefan Unterkircher del Ristorante Casal Ringberg di Caldaro

Colli di Luni Degustando

Colli di Luni

Qui la viticoltura è nota sin dai tempi più antichi. I primi a coltivare la vite furono i popoli liguri che appresero la tecnica dai Greci (Focesi) fondatori di Marsiglia.

Il Chianti Classico Degustando

Il Chianti Classico

Tra leggenda e tradizione, una serata dedicata al Gallo Nero, emblema di italianità Il Chianti Classico ha fatto la storia del vino in Italia. Guido Invernizzi, per la prima volta, ci parla della Toscana e di questo vino, prodotto in larga parte con uve sangiovese.

Cantine Nervi. Il leggendario Nebbiolo di Gattinara Degustando

Cantine Nervi. Il leggendario Nebbiolo di Gattinara

L’Enoluogo di Civiltà del Bere, giovedì 23 maggio, ha presentato i vini di Erling Astrup, giovane e brillante imprenditore norvegese, proprietario della Cantina Nervi, la più antica azienda vinicola del territorio di Gattinara, fondata nel lontano 1906 da Luigi Nervi.