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Concorso enologico nazionale Spumanti d'Italia Degustando

Concorso enologico nazionale Spumanti d'Italia

Curiosità, numeri, e altro ancora dietro una iniziativa spumeggiante!

E con questa fanno nove! Degustando

E con questa fanno nove!

Il Festival della Franciacorta, svoltosi lo scorso weekend nella splendida cornice di Villa Lechi ad Erbusco, si riconferma ghiotta occasione per assaggiare un’ampia panoramica della pregiata produzione a metodo classico della zona...

Da Capriano al Colle. Lo sviluppo del territorio e della sua viticultura Degustando

Da Capriano al Colle. Lo sviluppo del territorio e della sua viticultura

Tre Sindaci, di Capriano al Colle, di Flero e di Poncarale presenti, a testimonianza che il rilancio di un territorio richiede unità d’intenti, il saper andare oltre le divisioni amministrative o, per meglio dire, di campanile...

Terre mantovane di collina: visita ai luoghi del Garda Colli Mantovani DOC Degustando

Terre mantovane di collina: visita ai luoghi del Garda Colli Mantovani DOC

Lo scorso 13 settembre si è svolta la seconda trasferta dell’anno 2008 per il gruppo dei degustatori ufficiali lombardi alla volta delle realtà vitivinicole lombarde meno conosciute...

Groppello + Casaliva... Forever! Degustando

Groppello + Casaliva... Forever!

Si è conclusa recentemente la 32a edizione della Fiera di Puegnago, evento che dal 5 all'8 settembre ha portato alla ribalta tre eccellenze del made in Italy e della sponda bresciana del Garda: vino, olio extravergine d'oliva e grappa...

I miei primi quarant'anni: Botticino DOC in passerella Degustando

I miei primi quarant'anni: Botticino DOC in passerella

Colore rosso granato, profumo vinoso (si fa etereo con l'età sino a cogliervi la vaniglia), sapore robusto per calda sapidità. Prodotto nella Valverde in cui sono agglomerati del comune "sparso": Botticino Sera, Botticino Mattina e San Gallo", così scriveva del Botticino...

Un lago di... Lugana! Degustando

Un lago di... Lugana!

Nella suggestiva cornice di Piazza Betteloni prospiciente il lago, il Consorzio Tutela Lugana DOC ha promosso, lo scorso 17 agosto, con il patrocinio e la collaborazione del Comune di Peschiera del Garda, un interessante banco di assaggio di ben 42 Lugana, annata 2007, di 42 aziende differenti...

In visita all'Istituto Agrario San Michele all'Adige... Degustando

In visita all'Istituto Agrario San Michele all'Adige...

...perchè nessun vino di qualità è frutto del caso, ma è una sinergia tra la terra, l'arte di cantina e l'uomo. Di Davide Bonassi

Incontri di degustazione 2008: fare palestra per sviluppare i... 6 sensi! Degustando

Incontri di degustazione 2008: fare palestra per sviluppare i... 6 sensi!

Tre giornate intense e ricche di spunti di approfondimento della tecnica di degustazione hanno impegnato ben 46 sommeliers dell'AIS Lombardia nelle date del 31 maggio, 14 e 21 giugno...di Davide Bonassi

Think Pink: del terzo polo, delle mode e dei mezzi vini... Degustando

Think Pink: del terzo polo, delle mode e dei mezzi vini...

Villa Bertanzi, già villa Brunati ha ospitato lo scorso weekend la prima edizione di ItaliainRosa. Un ritorno a casa...

Alla scoperta degli autoctoni d'Italia Degustando

Alla scoperta degli autoctoni d'Italia

Il Pecorino è un antico vitigno di origine marchigiana, limitatamente diffuso anche in Umbria, Lazio, Puglia e Abruzzo (in quest'ultima regione, negli ultimi anni, è in forte espansione)...

Il n'est Champagne que de la Champagne: dove la provenienza è tutto! Degustando

Il n'est Champagne que de la Champagne: dove la provenienza è tutto!

A qualche giorno di distanza dalla conclusione del viaggio in Champagne della Delegazione AIS di Cremona dalle fontane di bollicine che abbondandi salivano dai nostri calici cominciano a riaffiorare i ricordi dei momenti clou da noi vissuti...

Il nebbiolo in Valtellina Degustando

Il nebbiolo in Valtellina

Pubblichiamo la sintesi della prima lezione tenuta dall’enologo Claudio Introini al seminario sul nebbiolo in corso di svolgimento a Mantello (SO) presso Agriturismo La Fiorida...

Montiano: il merlot del Lazio Degustando

Montiano: il merlot del Lazio

Una degustazione verticale che prende in esame tutte le annate a partire dal 1994, epoca a cui risale la prima bottiglia di questo vino, apripista e rappresentativo della produzione di qualità del centro d’Italia, voluto e pensato da Renzo e Riccardo Cottarella

Anteprime toscane: Chianti, Montepulciano e Montalcino sotto i riflettori Degustando

Anteprime toscane: Chianti, Montepulciano e Montalcino sotto i riflettori

In degustazione i millesimi 2005 e 2006 del Chianti Classico, il 2005 del Nobile di Montepulciano e il 2003 del Brunello di Montalcino. Spunti e riflessioni su 5 giorni dedicati a tre storiche denominazioni toscane...

III Simposio Tecnico Vini Spumeggianti Degustando

III Simposio Tecnico Vini Spumeggianti

Si è svolta lo scorso 9 e 10 maggio a Valdobbiadene la terza edizione del Simposio Tecnico Vini Spumeggianti - Spumanti DOC e non DOC: tutela del vino e garanzia per il consumatore. Il racconto a cura di Davide Bonassi...

Vini sui quali meditare: riflessi dai bicchieri della Mostra Nazionale... Degustando

Vini sui quali meditare: riflessi dai bicchieri della Mostra Nazionale...

...Vini Passiti e da Meditazione di Volta Mantovana svoltasi lo scorso 25-26-27 aprile. La Cronaca con il resoconto delle introduzioni di Paolo Lauciani e Paolo Grigolli.

San Colombano: il rosso che non ti aspetti! Degustando

San Colombano: il rosso che non ti aspetti!

L'unica Doc in provincia di Milano: San Colombano al Lambro. Questo l'oggetto di analisi del gruppo di degustatori ufficiali durante la prima uscita del 2008. Il resoconto e tutti gli allegati di approfondimento presentati dal Consorzio (da scaricare e conservare)...

A spasso nel tempo Degustando

A spasso nel tempo

Nelle cantine Nino Negri e all’agriturismo Fracia con Casimiro Maule e Nicola Bonera. Splendidi vini e raffinate preparazioni gastronomiche.

Riesling: il vino che viene dal freddo Degustando

Riesling: il vino che viene dal freddo

Originario della zona del Reno, il vitigno era già coltivato dagli antichi romani. Una serata organizzata da Ais Cremona come spunto per un'approfonditemnto sul Riesling...